Recetas Mexicanas

Capirotada de leche para deleitar el paladar en esta cuaresma

Como todos sabemos la capirotada es un postre mexicano que representa la cuaresma, por eso tienes que hacer esta receta es fácil y deliciosa

  • 70 Minutos
  • 500 Calorias
  • Baja

Por El Debate

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Ingredientes (para 5 personas):
  • 5 piezas tortillas
  • 4 piezas rebanadas secas 1 cm espesor
  • 6 cucharadas aceite
  • 6 cucharadas mantequilla
  • 2/3 tazas agua
  • 50 gramos piloncillo
  • 1/2 pieza raja canela
  • 1 taza leche natural
  • 1 taza leche evaporada
  • 1 taza leche condensada
  • 1 cucharada vainilla
  • 3 piezas yemas de huevo
  • 1/3 taza cacahuate
  • 1/2 taza pasitas
  • 1/3 taza almendra
  • 1/3 taza acitrón
  • 100 gramos 100 gramos queso panela, cotija o fresco
Preparación
  • 1.

    Molde

    Esta receta es para un molde de 20x20 centímetros, el cual se va engrasar con poquita mantequilla y forrarse con tortillas de maíz freídas en poco aceite.
     

  • 2.

    Panes

    Después en el mismo sartén donde freímos las tortillas derretimos un poco de mantequilla para embarrar nuestros panes con una brocha especial.

  • 3.

    Secar pan

    El pan en rebanadas de 1 centímetro de espesor, se tiene que dejar secar un día antes en una charola.

  • 4.

    Tostar pan

    Una vez que hayas terminado de engrasar todas las rebanadas de pan con aceite y mantequilla, se terminan de tostar en mismo aceite con el fuego bajo.

    Ya que esten tostados todos los pedazos de pan, se acomodan en una charola.

  • 5.

    Mezcla de leche

    Después hacemos la leche con la que se va preparar la capirotada, en un poco de agua hirviendo se derrite el piloncillo, se agrega la mitad de una raja de canela, la leche natural, la condensada y la evaporada, se revuelve y se le agrega la vainilla.

  • 6.

    Yemas en la leche

    Una vez que este caliente esta mezcla, se le agrega poco a poco a las yemas de huevo batidas y después se verte a la leche caliente. Tienen que quedar las yemas con la mezcla de la leche hasta que espese.

  • 7.

    Armar la capirotada

    En la mezcla de la leche se van a ir mojando una por una cada rebanada de pan para colocarlos en el molde que se forró con las tortillas, se pone la pone la primera capa de pan, después agregamos cacahuates, pasitas, almendras y un poco de acitrón, además el queso u otros ingredientes al gusto y para que no quede muy seca la capa se baña con un poco de leche.

    Seguimos el mismo procedimiento para hacer la segunda capa de la capirotada, y así hasta terminar de armas la última capa.
     

  • 8.

    Hornear

    El horno se va precalentar a 180 C°, el molde se tapa con papel alumino y se mete al horno.

    Una vez que hayan pasado 30 minutos tapado el recipiente en el horno, se destapa otros diez minutos para que se dore.

  • 9.

    Servida

    Se sirve caliente o fría, si gusta la puede bañar con la mezcla de leche y se acompaña con leche, café, o un atolito. 

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