
Tortitas de Cuaresma Nutritivas y Económicas
Para esta cuaresma existen miles de recetas ricas y muy saludables, una de ellas es esta, tortitas hechas de atún y ejote, además van acompañadas de un delicioso caldillo de tomate con un toque picoso.
- 35 Minutos
- 226 Calorias
- Baja
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- 450 gramos ejotes (cocidos)
- 2 latas atún
- 3 a 4 piezas huevos (depende el tamaño)
- 1 cucharadita sal
- 600 gramos jitomate
- 1/2 pieza cebolla mediana
- 2 dientes ajo
- 2 piezas chiles jalapeños
- 2 piezas hojas de laurel
- 1/8 cucharadita cucharadita de orégano
-
1.
Cocimiento de los ejotes
Para iniciar esta receta vas a quitarle las puntas y cortar en trocitos para luego cocinarlos en agua hirviendo con un trozo de cebolla, un diente de ajo y sal. Dejar cociendo de 12 a 15 minutos después, se escurre el agua y lo reservamos.
-
2.
Preparación de mezcla
Una vez ya cocidos y fríos se le añade una porción de harina, la cual nos va ayudar que a las tortitas no se desbaraten a la hora de freírlas. Después se le agrega el atún escurridos y lo incorporamos con los ejotes.
Añadimos el resto de la harina y finalmente los huevos batidos con un poco de sal.
-
3.
Armar tortitas
Revolvemos para incorporar todo, una vez que todo este lista se forman las tortitas en un sartén con aceite bien caliente.
-
4.
Freír
Una vez que estén bien doradas por abajo, las volteamos con cuidado, y cuando están doradas por el otro lado las retiramos y así seguimos con las demás, hasta acabar la mezcla.
-
5.
Caldillo
En el vaso de la licuadora agregamos el tomate crudo en pedazos, los ajos igual, añade 11/2 taza agua de la cocción de los ejotes y licuamos.
En un aceite caliente freímos la cebolla en lunas, una vez que este la cebolla ligeramente dorada agregamos las rajas de chile, el orégano y las hojas de laurel y un minuto después vertemos el jitomate que se acaba de licuar, se sazona con sal, revolvemos y dejamos a que el caldillo se cocine por 20 minutos.
-
6.
Servido
Se sumergen solo las tortitas que se vayan a comer en el caldillo caliente, se sirven con arroz, ya sea rojo o blanco opcional también puede acompañar con tortillas de maíz calientitas.
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